当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

【中国网】2020语言AI学术论坛暨凡语AI研究院成立仪式在京圆满落幕

  • 发表日期:2020-11-18 【 【打印】【关闭】
  •    2020年11月10日,由中国科学院自动化研究所和北京中科凡语科技有限公司共同主办的“2020语言AI学术论坛暨凡语AI研究院成立仪式”在北京圆满落幕。
    论坛现场

      中国科学院自动化研究所成立于1956年10月,是我国最早成立的国立自动化研究机构和最早开展人类脑智能研究的国立研究机构,也是国内首个“人工智能学院”牵头承办单位。60多年来,该所为我国国民经济建设、社会进步和科技发展,乃至国家安全做出了突出贡献。2018年5月,中国科学院自动化研究所为了响应党的十九大报告和国家关于《新一代人工智能发展规划》的国家战略方针,孵化出了北京中科凡语科技有限公司(下称“中科凡语”)。经过两年多的高速发展,中科凡语依托中国科学院自动化研究所在人工智能、自然语言处理和机器翻译等方向积累的丰富的前沿理论成果、成熟的技术研发经验和专业的行业解决方案,打造了先进的技术工具和成熟的算法模型,能够为用户提供专属定制的“基于神经网络及领域知识的机器混译系统成套装备”,以及最新的飞译CAT平台。


    中国科学院自动化研究所党委书记牟克雄致辞

      其中,基于神经网络及领域知识的机器混译系统成套装备,在2020年的中国国际服务贸易交易会一经亮相,便成为聚焦的亮点。该机器翻译引擎,几乎涵盖所有文档格式,支持百万级别术语库、记忆库,超低功耗、方便携带,随时随地可体验权威的翻译服务。该装备已被列为2019年中关村首套重大技术装备试验、示范项目。

      在本次“2020语言AI学术论坛暨凡语AI研究院成立仪式”上,中国科学院自动化研究所党委书记牟克雄对自动化所精心孵化的中科凡语公司所取得的成绩给予了肯定,并希望中科凡语进一步继承和发扬中国科学院追求真理、勇于创新、服务国家、造福人民的科学精神,把公司的发展融入到祖国发展的伟业中去。

      语言作为人类沟通交流的最基础的表达方式,在当下随着人工智能的快速发展,人们对语言翻译服务的需求也更多和更高。中科凡语依托中科院自动化所在人工智能、自然语言处理和机器翻译等方面的深厚积累,推出的“飞译CAT平台”高效的解决了人工智能在跨语言、跨领域信息分析处理和语言翻译方面存在的诸多问题,契合了市场的需求。


    中国科学院自动化研究所党委书记牟克雄、清华大学马少平教授、北京邮电大学王小捷教授、北京语言大学杨尔弘教授、苏州大学张民教授、北京大学赵东岩研究员、哈尔滨工业大学赵铁军教授、中国科学院自动化研究所宗成庆研究员、中科凡语董事长周玉等嘉宾共同为凡语AI研究院的成立进行了揭牌

      当天,还举办了两场以NLP为主题的高端圆桌论坛暨《解密科技》栏目特别访谈。在学术论坛中,与会专家学者分别就“语言AI技术的现状与未来”、“中国自然语言处理领域的国际地位”、“语言AI技术的科技成果转化”、“语言AI与人类的生活”、“语言智能技术带来的机遇与挑战及引发的变革”等话题进行了深入探讨。


       NLP高端圆桌论坛嘉宾合影

      中国科学院软件研究所孙乐研究员、北京邮电大学王小捷教授、北京语言大学杨尔弘教授、苏州大学张民教授、北京大学赵东岩研究员、哈尔滨工业大学赵铁军教授、中国科学院自动化研究所宗成庆研究员等著名学者参与了相关环节的交流,并对“中科凡语飞译CAT平台”的上线和凡语AI研究院的成立表示了祝贺。  


      原文链接:http://v.china.com.cn/news/2020-11/12/content_76903734.htm