当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

头条新闻

2017首届全国兵棋推演大赛全国总决赛新闻发布会在京召开

  • 发表日期:2017-08-29 【 【打印】【关闭】
  •    

       826日上午, 2017首届全国兵棋推演大赛全国总决赛新闻发布会在京召开。中国工程院院士、中国指挥与控制学会常务理事、大赛组委会副主任委员费爱国院士、中国科学院自动化研究所副所长、大赛组委会副主任委员杨一平研究员、大赛组委会导演裁判组总导演兼总裁判长闫科副教授及60余名媒体代表出席了新闻发布会。     

      费爱国院士介绍了2017首届全国兵棋推演大赛的基本情况及相关背景。大赛的召开,是为了贯彻落实习近平主席关于“军民融合,科技兴军”的重要指示,积极践行“向科技创新要战斗力”的具体要求,推动信息化时代新型指挥与控制系统及技术的普及,促进人工智能技术在军事指挥控制系统的加速应用,提升全国兵棋推演的规范化、普及化、科学化水平,激发热血青年的尚武爱国激情,助力我国国防教育活动的蓬勃开展。费爱国院士宣布,“2017首届全国兵棋推演大赛全国总决赛”将于2017925-27日在位于石家庄的国防大学联合作战学院召开,同期还将举办“2017首届全国人工智能与兵棋推演论坛”。 

      杨一平研究员从助力人工智能、普及国防教育、推动科技创新三方面介绍了“2017首届全国兵棋推演大赛”的重要意义。随着深度学习、强化学习、人机协同等技术的快速发展,人工智能将成为未来战争的制高点。自动化所将充分发挥自身的理论方法优势,特别是不完全信息动态博弈及人机智能对抗等前沿技术,以本次全国兵棋推演大赛为载体,全面推动人工智能理论与方法向更高更深的方向进步。 

      闫科副教授介绍了“2017首届全国兵棋推演大赛”分赛区比赛情况和“2017首届全国兵棋推演大赛全国总决赛”筹备情况。全国比赛按照分赛区比赛和全国比赛两个赛段分别实施。 

      随着科技的发展,人工智能、大数据的浪潮已经到来。在答记者问环节,杨一平研究员针对记者所关心的“人工智能如何在兵棋推演、作战指挥等方面发挥作用”、“是否会出现一个兵棋AlphaGo”等问题进行了回答。 

      杨一平研究员介绍,兵棋不仅是一个游戏,而且是一种非常好的学习工具、训练工具和实验工具,不仅仅在军事领域,应急管理、抗震救灾,甚至商务谈判等多个领域都把兵棋推演当成解决复杂问题的有效方法,所以研究兵棋其实本质是研究兵棋背后的方法学和思维方式,用兵棋思维来完善目前研究与分析问题的方法。随着人工智能的不断发展,在兵棋领域完全有可能会产生出能够超越人类最高水平的人工智能体。杨一平研究员强调说:人工智能的目标并不是战胜人类,而是为了辅助人类做出更好的决策。因此我们更看重“兵棋+AI”二者结合之后给我们的社会带来的提升作用,这也是中科院自动化所作为科研国家队参与首届兵棋推演大赛承办工作的主要原因。 

      2017首届全国兵棋推演大赛由中国科协指导、中国指挥与控制学会主办、中国科学院自动化研究所承办。本届大赛主题为“聚焦新时代国防教育,树立科学理性国防观”,大赛口号是“智谋方寸棋盘,运筹万里疆场”。兵棋推演天然的对抗性与交互性,能够激发推演人员深入研究问题的热情,可以实现基于兵棋推演培养选手博弈对抗思维与理性国防观念的目的。