当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

第四届脑网络组与基因组汇聚国际研讨会在北京召开

  • 发表日期:2017-10-25 【 【打印】【关闭】
  •   1016-17日,第四届脑网络组与基因组汇聚国际研讨会(The Fourth International Symposium on Brainnetome Meets Genome, 4th ISBMG)在北京召开。会议由中国科学院自动化研究所脑网络组研究中心和澳大利亚昆士兰大学脑研究院共同主办。澳大利亚科学院George Paxinos院士、澳大利亚昆士兰脑研究所所长Pankaj SahPeter Silburn教授,国际著名遗传影像学家Gunter Schumann, Yihong Yang以及Anna Wang Roe, Chengyu Li等澳大利亚、英国、美国、韩国、荷兰、中国等国家的22名专家出席会议。来自中国科学院、哈尔滨工业大学、北京师范大学、北京工业大学、天津医科大学、太原理工大学、湘雅医院等多家单位科研人员及学生150余人参加了会议。  

      脑网络组与基因组的融合,是重要的国际科学前沿,这一科学前沿的研究有可能在重大脑疾病的机制解析方面取得重要突破。单一水平的研究不能根本上揭示精神疾病的机制,而脑网络组与基因组的结合研究可能提供重要的突破口。 

      此前,分别于2012年(在布里斯班)、2014年(北京)、2016年(海口)召开了前三届研讨会。本次研讨会旨在再次汇聚神经影像、神经解剖、电生理以及基因组学等多领域的专家,共同探讨脑网络与脑功能、以及和神经及精神疾病的风险基因之间的联系这一关键科学问题。围绕该主题,本次研讨会对以下四个主要议题展开了研讨:1Brainnetome Atlas: From Micro to Macro 2Manifestation of Brain Functions on the Brain Networks 3Genetic basis of the Brain Networks4Emerging Neurotechniques and Animal Models for Brainnetome 

      与会专家及师生就报告内容提问并提出建议,开展了热烈的讨论。