当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

第21届国际语音通讯会议(Interspeech 2020)将在中国召开

  • 发表日期:2020-10-19 【 【打印】【关闭】
  •   21届国际语音通讯会议(Interspeech 2020)在继2000年在北京成功举办后第二次回归中国。本次大会是由中国科学院自动化所、香港中文大学、清华大学和上海交通大学共同主办,大会主席由香港中文大学的蒙美玲教授,中国科学院自动化研究所徐波研究员和清华大学的郑方教授联合担任。

      受疫情影响,原计划将于1025~1029日在上海召开的Interspeech 2020大会,将转为全线上会议。届时语音相关领域海内外知名专家学者将共聚一堂,交流相关研究领域的最新成果和发展趋势。

      本届会议分为13个主题,包括语音感知与生成、语音学和韵律学、语言与副语言分析、说话人和语种识别、语音和音频信号分析、语音编码与增强、语音合成和口语生成、语音识别-信号处理和声学建模、语音识别-结构搜索和语言模型、语音识别-新应用系统与技术、口语处理-对话与理解、口语处理-翻译与信息检索,以及包含上述技术的Challenge主题。大会还邀请到4位该领域的顶尖国际学者做主题演讲,展示该领域最新研究成果。语音作为人类最直接、最便捷的交流方式,是信息科学和认知、感知科学等学科领域的交叉学科,目前已成为人工智能领域的一个重要分支。

      Interspeech是国际语音通讯学会(ISCA)旗下的会议,为语音领域最重要的国际会议,每年召开一次,主办国家或地区由国际语音通讯学会的理事会(Board)投票决定。在2017年国际语音通讯学会的理事会议上,中科院自动化所联合香港中文大学、清华大学和上海交通大学共同提交了申办报告,最终赢得了该会议的主办权。