当前位置:首页 > 新闻中心 > 近日要闻

近日要闻

天津市东丽区党政代表团到自动化所调研考察

  • 发表日期:2015-03-13 【 【打印】【关闭】
  •   37日,天津市东丽区书记尚斌义、区长杨茂荣率领党政代表团一行60余人到自动化所调研考察。自动化所所长王东琳、副所长杨一平等接待了代表团。   

      王东琳所长首先向天津客人介绍了自动化所的发展历程、科研队伍、研究方向、科研布局和近年来取得的重大科技成果。随后代表团参观了机器人、集成电路、大数据和数字文化艺术四个专题共计七个科研项目的展示,包括:水下仿生滑翔器、复合材料自动铺丝机、精密装配机器人、大规模集成电路、类脑工程、互联网大数据应用系统和三维动漫技术。相关项目的科研骨干向代表团详细介绍了各项目的研究背景、研究意义、当前进展和产业化前景等情况。参观考察过程中,天津代表团成员兴致勃勃,不停向科研人员了解询问项目的技术问题、发展应用状况等。   

      调研结束后,东丽区书记尚斌义对自动化所所长王东琳等领导百忙之中陪同考察、对自动化所的精心组织安排表达了诚挚的谢意。他表示,天津市正在建设国家自主创新示范区,通过这次调研活动,充分学习了自动化所在科技创新方面的先进经验,了解到了国际科技前沿的最新动态,必将促进东丽区加快推进科技创新工作,更好地推动东丽区创新发展。   

      20146月,自动化所与东丽区签署了共建“天津先进技术研究院”(后更名为天津中科智能技术研究院)战略合作协议,9月开始正式运营。经过半年多的建设,研究院各项工作已经步入正轨。建成了行政管理和研发体系,组建起一支高效精干的核心骨干队伍。确立了机器人、工业自动化系统、智能信息系统和集成电路四大研究方向,启动了无人机、水下机器人和智能家居三个创业项目,各项目目前研制进展顺利。科技成果产业化工作初显成效,与我国高铁检修行业骨干企业唐山百川集团在天津联合成立合资公司。研究院在贯彻“扎根东丽、服务东丽、宣传东丽的发展战略中已经迈出了坚实的第一步。 

      通过本次调研考察活动,双方进一步加深了了解和互信,必将深化双方合作、加快推进天津中科智能技术研究院的建设发展。