当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

【广州日报】国家级重点医疗项目落地珠海:近红外荧光成像术中导航系统项目产业转化基地揭牌

  • 发表日期:2020-10-21 【 【打印】【关闭】
  •   广州日报讯 (全媒体记者陈治家)近日,国家科技部“数字诊疗装备研发”——近红外荧光成像术中导航系统项目产业转化基地揭牌仪式在珠海金湾举行。这一项目的成果转化将有望在日后通过在术中对病灶的实时导航定位,提高肿瘤术中诊断精度、降低术后复发率。

      据介绍,该项目获得国家级重点立项支持,进驻珠海国际健康港后也将有利于提升区域医疗器械产业自主研发水平,为打造珠海金湾生物医药产业核心竞争力注入能量,同时在推进医疗器械国产化、促进创新产品应用推广上贡献金湾力量。

      经国家科技部评审,2019年度国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”专项共有47个项目立项。其中,北京数字精准医疗科技有限公司(以下称“北京数字精准医疗”)承担的《近红外荧光成像术中导航系统》项目成功上榜,获得重点专项立项支持。记者从活动中获悉,过去,国际上普遍采用结构影像技术进行术中导航,而本项目采用的则是更加清晰精准的分子影像技术,是国际上开先河之举,体现了高水平自主科技研发的成果。作为中科院自动化研究所医学影像实验室所属成果转化企业,北京数字精准医疗研发的产品在手术过程中可对病灶区域实施精准成像,在临床中获得多位肿瘤手术专家良好反馈。据介绍,北京数字精准医疗已于2019年在珠海市金湾区注册项目公司“珠海市迪谱医疗科技有限公司”,总投资10亿元,预计获得生产批件后5年内总应税销售收入10亿元。此次基地的揭牌,也意味着项目正式迈向市场推广的应用化阶段。基地揭牌之后,整个项目进程将向规模化量产推进。预计到明年,该设备在医疗市场的投放应用将达到100台。

      原文链接:https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2020-10/20/content_876_726880.htm