当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

【经济日报】《中国新一代人工智能发展报告2020》发布:中国以更加开放的姿态推动人工智能发展

  • 发表日期:2020-10-23 【 【打印】【关闭】
  •   《中国新一代人工智能发展报告2020》(中英文版)今天在浦江创新论坛发布。

      报告对过去一年中国人工智能发展的总体情况进行了系统回顾。报告分全球发展、创新环境、科技研发、产业化应用、人才培养、区域发展、人工智能治理七个章节,力图客观反映中国《新一代人工智能发展规划》的实施情况,揭示未来发展的新挑战和新趋势。

      《报告》由中国科学技术发展战略研究院、科技部新一代人工智能发展研究中心联合国内外十余家机构编写,是继《中国新一代人工智能发展报告2019》之后第二次发布的年度发展报告。

      根据报告观察,2019年,美国、德国、日本、韩国、俄罗斯等国均强化人工智能发展战略迭代,对其国家人工智能战略进行了更新,以更好迎接快速发展的人工智能科技创新和经济社会发展新形势。人工智能对科技、产业和社会变革的巨大潜力也得到全球更多国家认同,16个国家新发布了国家人工智能发展战略或计划,另至少还有18个国家正在筹备制定其人工智能发展计划。

      报告显示,中国在2019年以更加开放的姿态推动人工智能发展,积极推进与全球各国的人工智能国际合作。中国人工智能国际合作论文数量持续增长,中美两国处于全球人工智能科研合作网络和产业投资网络的中心,在全球人工智能合作网络中发挥了积极作用。“一带一路”沿线各国在人工智能领域合作活跃,人工智能已经成为“一带一路”国际合作的重要主题,共享智能化发展机遇。

      中国人工智能发展坚持开源开放理念,2019年中国研发的开源深度学习框架、开源工具集、开源应用软件、开源社区快速发展,加速产学研及大中小企业协同创新,并为全球人工智能做出贡献,中国在国际人工智能开源社区的贡献度已成为仅次于美国的第二大贡献国。

      根据报告数据,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。在全球近五年前100篇人工智能论文高被引论文中,中国产出占21篇,居第二位。在自动机器学习、神经网络可解释性方法、异构融合类脑计算等领域中都涌现了一批具有国际影响力的创新性成果。中国人工智能专利申请量2019年超过3万件,比上年增长52.4%。

      报告分析发现,中国企业在人工智能领域技术创新中的创新主体作用正在日益强化。各大人工智能骨干企业成为人工智能技术研发投入的重要来源,在人工智能基础研究和前沿技术成果方面做出越来越多贡献,并深度参与产学研协同AI人才培养,学术界和产业界共同驱动人工智能创新发展初具形态。

      2019年是中国智能芯片加速发展的一年,云边端侧十余款智能芯片产品集中亮相并走向商业化应用,推动人工智能产业链广度与深度进一步提升。同时中国人工智能产业结构逐渐完善,智能视觉、智能交通等领域大额融资突出,智能教育、智能医疗、智能机器人领域人工智能独角兽快速成长,领军型巨头企业在智能交通、智能医疗、智慧商务等垂直领域密集布局,市场竞争机制激发中国人工智能企业技术创新活力。

      人工智能应用场景创新正在成为中国加速产业化落地和技术迭代的重要途径。2019年多地推动人工智能应用场景征集,北京冬奥、大兴机场、杭州大脑等代表性综合应用场景以及各领域丰富的行业场景,为人工智能技术创新与快速商业化创造了广阔土壤和良好环境。在抗击新冠肺炎疫情过程中,人工智能技术加速与交通、医疗、教育、应急等领域深度融合,在科技战“疫”中大显身手,助力疫情防控取得显著成效。

      报告显示,中国央地共治共同推动人工智能发展成效显著。2019年,全国各地加快落实《新一代人工智能发展规划》,围绕各自的地方特点和战略定位陆续出台行动计划和细化政策,相关细化政策不断完善落地,加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区。各地人工智能发展布局既与国家规划方向保持一致,又根据自身优势有所侧重发展,形成了各具特色的发展格局。北京、江苏、广东、湖北等地2019 年人工智能论文发表最为活跃,成为国内人工智能学术创新的重要策源地。广东、北京、江苏、上海在专利申请数量方面领先全国,而广东、江苏、北京、浙江是人工智能专利转移最为活跃的地区,通过科技成果供给激发区域经济发展新动能。

      报告分析认为,中国人工智能区域发展与国家区域战略高度协同相互促进,区域要素汇聚加速人工智能产业引领。京津冀、长三角和粤港澳大湾区已成为我国人工智能发展的三大区域性引擎,人工智能企业总数占全国的83%,成渝城市群、长江中游城市群也展现出人工智能发展的区域活力,产业集聚区初显区域引领和协同作用。

      中国人工智能学科和专业建设在2019年持续推进,180所高校在2019年获批新增人工智能本科专业,北京大学等11所高校新成立了人工智能学院或研究院。政府、高校、科研院所、企业等积极参与人才培养,通过创新人工智能人才培养机制,以产教融合为路径,打造产学研新型共同体,发展起多主体参与、多层次交叉、多模式并行的产学研人才协同培养方式,形成了专业学科建设和协同培养互为补充的人工智能人才培养生态。

      报告认为,人工智能治理成为2019年全球人工智能领域发展最突出的亮点进展。各个国家、政府间组织和研究机构纷纷提出人工智能治理原则和主张,人工智能治理的国际共识逐渐形成,并推动治理原则走向落地实施。中国发布了《新一代人工智能治理原则—发展负责任的人工智能》,明确了人工智能治理的框架和行动指南,并启动人工智能社会实验、陆续出台多项法律制度和管理办法,并推动人工智能治理原则在人工智能开放创新平台和人工智能创新发展试验区中落地实施,促进人工智能技术的负责任发展,以实际行动在推动人工智能治理、构建人类共同未来中作出表率。

      中国科学技术信息研究所、中国科学院自动化所、中国社科院工业经济研究所、上海市科学学研究所、清华大学、北京邮电大学、华东理工大学、新一代人工智能产业技术创新战略联盟等单位共同参与了报告编写,报告得到了爱思唯尔(Elsevier)公司、清华大学人工智能研究院、北京长城企业战略研究所、乌镇智库等机构的数据支持。

      原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202010/22/t20201022_35922991.shtml